Клименко Николай Мефодьевич - Мы помним

Клименко Николай Мефодьевич

Родился в феврале 1923 года, в Кировском районе города Донецка. В июле 1941 года, в составе 400 политбойцов, был направлен в Буйнакское военно-пехотное училище,  для прохождения необходимой военной подготовки. В начале октября 1941года, был отправлен на крымский участок фронта, в район Перекопа. В составе 2 батальона 503 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии вели бои с фашистами под Бромзаводом. Николай Мефодьевич участвовал в боях за Крым, участвовал при обороне Севастополя. В составе 75 морской бригады (впоследствии 3-й гвардейской бригады под командованием полковника Гусарова) был направлен под Москву, защищал столицу своей родины.  22 февраля 1942г. был тяжело ранен, лечился в госпитале 1450 в г. Кутаиси. С июля 1942г. в составе 255 бригады морской пехоты участвовал в разгроме 3-й румынской горно-стрелковой дивизии. После этих боёв бригада стала Краснознамённой и была награждена орденом Красного Знамени. В начале февраля 1943 г.  в составе роты автоматчиков 142 батальона 255 краснознаменной  бригады участвовал в составе десанта в боях за Новороссийск. 23 апреля 1943 г. второе тяжёлое ранение, эвакуирован  в Геленджик, а потом в Тбилиси, где лечился до июля 1943 г. После госпиталя был признан годным к нестроевой службе, поэтому в свою бригаду не вернулся. Далее воевал  на 1 Украинском фронте, в Карпатах. Далее освобождал Польшу, Чехословакию, войну закончил под Прагой 9 мая  1945 года. Боевые награды Николая Мефодьевича:

Два ордена Красной Звезды, орден Славы третьей степени, орден «Отечественной войны» второй степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».

В 1970 году удостоен еще одной из высших наград СССР – Орден Октябрьской Революции.

После войны, Николай Мефодьевич, трудился на восстановлении шахт родного Донецка. Работал честно, умело, на самых трудных участках. С выходом на пенсию, вел записи, вспоминал пережитое. В последних записях, призывал бережно относится ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Умер Николай Мефодьевич в декабре 1978 года.