Военно-исторический музей Великой Отечественной войны (отдел Донецкого республиканского краеведческого музея) – учреждение уникальное. Таких в ДНР больше нет. Не было и на Украине, когда наш регион входил в её состав. Необычно и место, в котором музей расположен, – это подземная часть мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!», где на двух уровнях размещены более тысячи экспонатов, а также впечатляющие диорамы, инсталляции, интерьеры и реконструкции.

Декурно

ЭКСПОНАТЫ ИСТОРИИ ДНР

– Людмила Ливерьевна, в августе 2014 года украинские артиллеристы разрушили Донецкий республиканский краеведческий музей. Ваш отдел благодаря тому, что находится глубоко под землей, не пострадал. Но продолжал ли он свою работу в период сильных обстрелов?

– Когда начались активные боевые действия, Военно-исторический музей Великой Отечественной войны тоже пришлось законсервировать. Многие сотрудники, спасая свои семьи, тогда выехали на Украину или в Россию. Но потом наше руководство решило, что хотя бы один из музеев должен работать. Поэтому наш отдел расконсервировали. Меня назначили его заведующей. До этого я работала заведующей отделом современности головного краеведческого музея.

экспонат

– Ваш музей был посвящен Великой Отечественной войне. Но после того как начались боевые действия в Донбассе, вы расширили его рамки и создали экспозицию, рассказывающую о событиях последних семи лет. Когда и как она начала формироваться?

– У нас с самого начала были экспозиции, посвященные не только Великой Отечественной войне, но и Афганской войне 1979–1989 годов, в которой принимали участие советские солдаты.

А когда весной 2014 года только начинались волнения в Донецке и возле здания облгосадминистрации были возведены баррикады, сотрудники музея сразу стали собирать материалы об этих событиях, понимая, что уже завтра они станут историей.

После того как мы начали проводить военно-патриотические мероприятия, посвященные войне в Донбассе, военнослужащие стали приносить нам осколки снарядов, мин и образцы снаряжения. Друзья и родственники погибших бойцов передавали их личные вещи, документы и награды. К примеру, мама командира батальона «Сомали» Михаила Толстых с позывным Гиви подарила музею его головной убор, документы, фотографии. Есть у нас в экспозиции тактические перчатки командира батальона «Спарта» Арсена Павлова с позывным Моторола, есть вещи Олега Гришина с позывным Медведь, героически погибшего при обороне Саур-Могилы. Им и другим защитникам посвящена выставка «Долг. Честь. Доблесть».

Материалы о нынешней войне представлены также и в самом краеведческом музее, где создан отдел истории ДНР.

ГЛАВНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

– Но основная ваша экспозиция рассказывает, конечно же, о Донбассе в годы Великой Отечественной войны. Что она собой представляет?

– Экспозиция построена таким образом, чтобы донести до посетителей полную хронологию войны в Донбассе – от периода его оккупации немецко-фашистскими захватчиками до освобождения.

главная экспозиция

Прочувствовать атмосферу событий войны помогают звуковое и световое сопровождение, масштабные интерьеры и реконструкции: командно-полевой наблюдательный пункт, база партизанского отряда, палата госпиталя, концлагерь для военнопленных, инсталляция шурфа шахты № 4/4-бис, куда оккупанты сбросили десятки тысяч жителей города. Верхний уровень экспозиции оформлен тематическими панно, диорамами и витринами. На нижнем уровне расположен общий экспозиционный зал, в том числе там размещены постоянно действующие выставки, посвященные истории оружия и открытым судебным процессам над гитлеровскими преступниками. Регулярно в музее проходят и другие тематические выставки.

– Какие экспонаты вызывают самый большой интерес у посетителей?

– Внимание детей привлекают зрелищные экспонаты, прежде всего оружие: пушки, винтовки Мосина, пулемет Дегтярёва и др. Детям разрешается примерить пилотку, подержать в руках оружие, походить по реконструкции блиндажа.

– Случалось ли, что экспонаты попадали к вам необычным и неожиданным путем?

– Есть такой мексиканский ювелир, руководитель международной общественной организации «Вечный огонь» Эдуардо Круз, который находит награды Великой Отечественной войны, покупает их, а потом возвращает родственникам ветеранов или передает в музеи. В 2017 году он передал нашему музею орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги», принадлежавшие уроженцу Сталино Александру Бондаренко. А в декабре прошлого года передал орден Славы, который принадлежал нашему земляку Ивану Лазаренко, проживавшему в Володарском районе Донецкой области. Эти награды Круз передал через российского корреспондента Russia Today Романа Косарева.

Также хочу отметить нашего земляка, вашего коллегу Анатолия Жарова, который приобретает ценные фотографии, фотоальбомы, книги и дарит нашему музею. Мы признательны ему за это, он нам очень помогает.

ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТОВ

– Военно-исторический музей – это еще и центр патриотического воспитания молодежи. Есть ли у вас необычные формы работы с юной аудиторией, которую не так просто заинтересовать военной историей?

– В краеведческом музее и у нас регулярно проходят уроки памяти, мужества и героизма. С 2015 года при музее действует исторический клуб «Патриот», где мы проводим встречи молодежи с участниками боевых действий, которые делятся личными воспоминаниями или рассказывают о подвигах своих товарищей. По моим наблюдениям, дети с удовольствием принимают участие в таких встречах.

Старший научный сотрудник Дмитрий Вязов проводит интерактивные занятия. Он подготовил выставку военной формы и снаряжения Красной армии. А старший научный сотрудник Ирина Жамба – автор музейной игры-поиска «Воспитай патриота», в ходе которой дети с помощью карты-схемы проходят по экспозициям в поисках разных предметов, отвечают на вопросы викторины. В феврале мы также провели ряд мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества, в том числе конкурсы, викторины и практические занятия, в ходе которых, в частности, нужно было перевязать раненого, разобрать и собрать оружие...

проекты этого года

ПРОЕКТЫ ЭТОГО ГОДА

– Какие новые проекты будут реализованы в музее в этом году, в том числе ко Дню Победы и ко Дню освобождения Донбасса, а также к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны?

– Ко Дню Победы у нас откроется масштабная выставка «От Сталино до Берлина», посвященная 80-летию 383-й стрелковой шахтерской дивизии, которая выросла из народного ополчения. Эта история повторилась в 2014 году, когда наше ополчение тоже формировалось из шахтеров и металлургов.

В нашей экспозиции есть документы, фотографии, награды бойцов шахтерской дивизии, но их не так уж много. Пользуясь случаем, хочу обратиться через вашу газету к тем людям, у которых, возможно, имеются какие-то документы, фотографии, вещи тех наших земляков, которые воевали в этой легендарной дивизии. Мы с благодарностью их примем и покажем посетителям музея.

К 80-летию начала войны мы откроем выставку, посвященную нашим землякам, которые приняли на себя первые удары фашистов в 1941 году.

А ко Дню освобождения Донбасса планируем провести мероприятие, посвященное ветерану войны, бессменному издателю Книги Памяти, почетному гражданину Донецка Ивану Кулаге. Как раз в сентябре ему исполнилось бы 100 лет. Его дочь Алла Ивановна передала нашему музею много его личных вещей.

По материалам газеты "Донецк Вечерний"