Разведгруппа батальона специального назначения «ХАН» под палящим июньским солнцем, с осторожностью дикого зверя, почти слившись с раскаленными валунами доломитного карьера совершенно в плотную подобрались к цели своего назначения - позиции замаскированного артиллерийского расчета вооруженных сил Украины. В пределах явной видимости разведчиков ясно, выделялись скрытые от глаз маскировочной сеткой, тяжелые, дальнобойные орудия. Четко было слышно переговоры «нациков» на смеси украинского и русского диалекта (суржика) и общения иностранных наемников на английском языке. Как оказалось – это американские военнослужащие обучали своих подданных западным военным премудростям убивать.
Командир группы разведчиков Вал, для более точного визуального рассмотрения позиции противника, подобрался почти вплотную к ближней ему минометной установке, и сразу стал детально наносить на планшет координаты расположения живой силы и техники вражеских, оккупационных сил. И когда казалось, что опасная работа подходит к своему завершению, возле ног разведчика, весело покручивая хвостом и не громко потявкивая, стал крутиться маленький клубок шерсти – щенок, как потом выяснилось, кавказской овчарки. Вал молча, знаками дал своим бойцам команду отходить, а сам, осторожно, чтобы ни привлечь внимания противника лишними звуками и возней, взял песика на руки, и осторожно передвигаясь, стал отходить на более безопасное расстояние от боевой дислокации украинских вооруженных сил. Отойдя на дальнее расстояние, разведчик неспеша опустил его на землю:
– Спасибо, что не шумел, – легонько поглаживая поблагодарил щенка командир
– Вот те на! – выразил удивление рядовой «Костян». – Я понимаешь тут, верою и правдою служу уже пять лет, а меня не то что бы на руках не носили и по голове не гладили, а вообще можно сказать и ласкового слова мои уши от командира не слышали. А ему, – указывая дулом автомата в сторону щенка продолжил Костян, – аж целое спасибо.
– Да ты вроде и не гавкаешь, и на руки я тебя, конечно, не возьму. Толи дело килограмм веса, или сто с лишним да плюс сапоги. – Поддерживая шутливый разговор, парировал Вал, – Так что прости брат, не заслужил. Но, за службу, я тебе огромное спасибо все-таки скажу, тут ты брат молодец.
– Эхе-хе, – театрально вздохнул Костян, – И на том тебе командир моё солдатское мерси.
Всю обратную дорогу разведчики беззлобно подшучивали друг над другом, хотя ещё час назад могли все погибнуть. А собачонка забрали с собой и дали ему позывной «Друг».