Как 20-летняя разведчица Мария Байда в одиночку справилась с 20-ю фашистами

Наверное, далеко не каждый может похвалиться, что его обряд бракосочетания вела Герой Советского Союза. А вот жителям Севастополя в этом плане повезло. За четверть века Мария Карповна вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодым парам, зарегистрировала более 70 000  новорожденных. Глядя на эту милую и улыбчивую женщину, трудно представить, какой ад она прошла во время войны. 

Из медсестры – в разведчицы

ПортретРодилась Мария Байда в Крыму, в селе Новосельском Черноморского района 1 февраля 1922 года. После семилетки стала работать в хирургическом отделении местной больницы, помогать нянечкам и сёстрам. Готовилась сдавать экзамены в медтехникум, но жизнь распорядилась иначе. С первых дней войны она вступила в 35-й истребительный батальон для борьбы с парашютистами и диверсантами. С октября 1941 г. –санинструктор в III батальоне 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии отступающей к Севастополю Приморской армии.

После попытки штурма Севастополя немецкими войсками в декабре 1941 года старший сержант Мария Байда попросила перевести её в разведку.. «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил – им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела, правда, не так, как снайпер Людмила Павличенко. Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности –ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по «ничейной» полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов…», – вспоминала она впоследствии..

Старший сержант Мария Байда ходила в тыл врага, добывала «языков», доставляла командованию сведения о противнике. По воспоминаниям разведчицы, однажды она захватила в плен немецкого обер-ефрейтора, и ей пришлось тащить его на себе. Кроме своего большого телосложения, он всячески сопротивлялся по дороге, даже несмотря на то, что руки у него были связаны. В результате возникшей заминки разведгруппа задержалась и попала под обстрел: один разведчик погиб, а другой был ранен. За нарушение дисциплины Мария была наказана тремя сутками гауптвахты, однако полностью отбыть наказание ей не довелось.

Уже через два часа она была вызвана в штаб для допроса пленного, который отказывался отвечать на вопросы. После того, как он узнал Марию, которая взяла его в плен, он сильно разволновался и в итоге стал более разговорчивым. За «языка», который дал ценные сведения о системе обороны противника, командир объявил всей разведгруппе благодарность.

20-летняя героиня

7 июня 1942-го немцы начали третий штурм Севастополя. Разведрота держала оборону в районе Мекензиевых гор. К исходу дня в роте остались один офицер и полтора десятка бойцов. Закончились гранаты и патроны. Фашисты подползали всё ближе и ближе. Байда затаилась за поворотом траншеи, сжимая ствол пустого автомата, как дубину.

Трава зашевелилась, показались голова и немецкий погон. Мария вложила в удар всю силу, всю ненависть к врагу. Стащила обмякшее тело на дно траншеи, забрала автомат и едва успела вытащить у немца из-за голенища две запасные обоймы, как трава зашевелилась снова. Таким образом она уложила ещё троих. Но очередной немец, заподозрив неладное, бросил гранату, девушку контузило, осколки впились в голову и руку, она потеряла сознание. Граната разорвалась под грудой тел. Это её и спасло. Немцы сочли девушку мёртвой, а наших разведчиков окружили и взяли в плен.

Очнулась Мария уже в сумерках, сумела мгновенно оценить обстановку, схватила немецкий автомат и начала расстреливать фашистов. Разведчики не растерялись и набросились на оставшихся в живых гитлеровцев. Когда полностью стемнело, Байда, хорошо зная местность, ползком по канаве через минное поле вывела раненых разведчиков к своим.

За этот бой старшему сержанту Марии Карповне Байде 20 июня 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот строки из наградного листа: «…В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, 4 солдат убила прикладом. Отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемёт и автоматы противника…» Это известие застало Марию в госпитале, из которого она вскоре сбежала на передовую. И таких боёв было много. А было ей тогда всего 20…
ПОДЗ.: Ад концлагерей

12 июля 1942 года стал для девушки черным днем: тяжело раненой (со сломанной ногой) она попала в плен в Херсонесе. «…Наверное, Бог меня поддерживал. Иначе как бы я могла с такой ногой, к которой вместо гипса были прибинтованы арматурные решётки, дойти в колонне для военнопленных, подгоняемых выстрелами и окриками, от Севастополя до Симферополя?», – вспоминала она впоследствии.

 Попав в плен, держалась мужественно и стойко. Прошла концлагеря «Славут», «Равенсбрюк». В одном из лагерей участвовала в группе Сопротивления. Выдал провокатор. За ней приехал сам начальник гестапо города Зальцбурга. Начал допрос по-немецки, а закончил по-русски (начальник гестапо родом был из Украины).

Для начала «земляк» выбил ей зубы. Но Мария не выдала товарищей. Бросили в тюрьму. Сидела в цементном подвале, который постепенно заполняли ледяной водой, потом выводили к горящему камину. Пытка холодом и жарой казалась нестерпимой. Но не сказала ничего. Свалилась с крупозным воспалением легких. Как ей удалось выжить в аду – неизвестно.

Зальцбург освобождали американцы. Лежала у них в госпитале. Потом встреча со своими, затем –долгий путь на Родину и ещё четыре года на больничной койке.

*        *      *

В 1946 г. Мария вернулась в Джанкой. С 1961 года постоянно проживала в Севастополе. С 1961 по 1986 годы Мария Карповна работала заведующей Центральным отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. Неоднократно избиралась депутатом городского совета. Много встречалась со школьниками, студентами, рассказывая о войне. В то же время старалась не смотреть современные военные фильмы. Говорила, что режиссеры и актеры не представляют, что там творилось… «Не могла санинструктор бегать по окопам в юбке. У всех были брюки, иной формы у нас никто не носил», – бросала она в сердцах и выключала телевизор.

Умерла Мария Карповна в возрасте 80 лет, 30 августа 2002 года в Севастополе. Похоронена на Кладбище коммунаров.

Ксения СМИРНОВА