Гайсинович Александр Абович. 1937 года рождения
Расскажите о предвоенном времени, о семье, где проживали?
Родился в Донецке, проживал в Донецке и эвакуировался с семьей из Донецка. Из довоенного времени я помню квартиру, где мы жили и помню такие моменты, когда мама с папой приходили из кино, садили меня на стол и кормили вкусными конфетами, а так ничего не помню.
Помните начало войны?
Нет, запомнилась уже эвакуация. Семья наша эвакуировалась уже в последний момент. Помню очень смутно, воспоминания очень нечеткие. Мы ехали в теплушке, помню, было такое лакомство, как крошки от печенья, очень вкусно было. А так знаю об эвакуации то, что мне рассказывала мама. Был большой беспорядок в городе, мама и бабушка были врачи, поэтому поехали последними. Нас один врач-приятель посадил. В теплушке довольно много было людей, что могли, собрали. Еды было мало, вспоминал долго печенье.
Помните бомбардировки?
Помню, как-то тогда без страха было, я тогда еще не осознавал, что это такое, мне 4 года было, у меня к ним скорее был какой-то интерес, нежели страх. Говорят, что бомбили много, особенно в дороге, но я запомнил лишь одну.
Куда эвакуировались?
Мы приехали в г.Андижан, теперь это областной центр в Узбекистане, а тогда это был маленький заштатный городишка. Попали мы в Андижан, потому, что там располагался большой госпиталь, где и работала моя мама. Разместили нас сначала в старой части, как это ни странно уже тогда была старая и новая части города. Там были мазаные такие домишки, землетрясение половину этих домишек разрушило – это тоже хорошо запомнилось. У кого-то были куры и никто не мог найти, где они несутся. Когда обвалилась одна из стен этих домов, нашлись яйца. После этого нас переместили во двор с несколькими хозяевами, там и жили до конца эвакуации. Позднее мы некоторое время переписывались с хозяевами, а я еще и с первой учительницей. Дом был рядом с госпиталем и недалеко от школы – это было очень удобно. Я там пошел в первый класс. Знаю, что в Андижане был военный городок, там (наверное, уже в 43-м) проводили какую-то предвоенную подготовку. Жизнь там была вполне нормальная, цирк один раз приезжал. Очень много времени проводили у мамы в госпитале. Вообще, школьники много времени проводили в госпитале, и я стишки рассказывал больным. Отец был на так называемом трудфронте, работал строителем, возводил разрушенные мосты. Мама проводила дома часа 4-5 в день, остальное время работала в госпитале. Голода в Андижане не было, но и большего разнообразия тоже не было, в принципе здесь тоже. Делали «затируху» – это был любимый суп. Из сладкого я помню, сахар, то ли на воде или на молоке. Было много кукурузных лепешек. Карточки были, все время ходила сестра.
Расскажите о школе?
В школу я пошел в 44-м. Одним из самых ярких воспоминаний о школе является сбор металлолома. Я в классе был самый маленький ростом, не знаю, что я насобирал. Я получил приз, тогда на выбор давали или кусок мыла или тапочки. Страшно хотелось тапочки, это была мечта. Но я выбрал кусок мыла, это тогда было важнее. Мне тогда все предметы легко давались, кроме каллиграфии. Надо было очень красиво писать, чего я не умею по сей день делать. Чего я очень хорошо и запомнил первую учительницу, ей постоянно хотелось поставить мне хорошую оценку, у меня везде были пятерки. Но как-то она из меня это все-таки выдавила. Школа была одноэтажная с большим двором. Много занимались физкультурой. Приходилось вечно искать перья. Тяжело было с учебниками, но основа была у каждого, тетради были.
Расскажите о возвращении
Из всего процесса возвращения, я очень хорошо помню, что был жестко наказан. Наказан за то, что я залез на арку ворот и начал кричать, что отец приехал, чего в жизни не было. Я не помню, как ехали. Мы жили после возвращения возле кинотеатра «имени Шевченко», ниже его. Там были корпуса, нас поселили в третий корпус. А приехали мы таким составом: мама, бабушка, сестра и я, потом приехал отец. Мы жил в двухкомнатной квартире еще с четырьмя родственниками, итого 9 человек. Одним из первых ярких впечатлений, был трамвай, я до этого, жил вдалеке от трамвайных путей. Меня тогда пацаны затащили в первый раз в трамвай и одном повороте я испугался и спрыгнул. Пришел домой с разбитым лбом. Вокруг нас были сгоревшие дома, назывались «горелки». Да и наш дом был наполовину сгоревшим, 4 подъезда сгорели.
В какие игры играли? Как проводили свободное время?
В первом подъезде у нас жил Витя Чернышев, он основал «Штаб» в одном из сгоревших зданий, приносили туда еду (конечно, воровали из дому), и что самое неприятное – он воспитывал нас в спартанском духе. Он пел нам блатные песни, на втором этаже были рельсы, и он нас заставлял бегать по этим рельсам, в результате на моей руке до сих пор остался шрам. У всех были рогатки и самое страшное – «чугунки», потому, что стреляли не камушками, деревяшками, а металлическими шариками. Если попадешь в лицо это могло привести к страшным последствиям. А воевали все время, улицы на улицы, дворы на дворы. Мама работала в центральной поликлинике, за ней был наш огород, помню, фасоль, картошку сажали. Дом, где мы жили, восстанавливали немецкие военнопленные, отношение к ним было абсолютно нормальное и работали они очень качественно. Было хобби – собирать обвертки от конфет, мы на них играли. Еще в эвакуации у нашей семье был друг Шлехтер, он подарил мне два альбома с марками В альбоме было много серий в разных цветах. А в соседнем подъезде жил человек , которого родители были в Германии и присылали ему посылки. У него было много этих фантиков и он предложил мне поменять пачку фантиков на альбом с марками. Я поменял, скрыв этот факт от родителей, когда выяснилось, было уже поздно.
Отмечали праздники?
Там не помню, а здесь все советские. Следили, что творилось на фронте, радовались каждой победе. Первого марта снижали цены, тоже был для нас праздник.
Расскажите как Вы учились в школе в Донецке после эвакуации?
Занимался я в школе №1. У нас классным руководителем был Б.М. Мишин, он преподавал физическую географию. Мы его обожали, он был наш кумир, мы беспрекословно делали все то, что он нам говорил. У нас с учебниками было тяжело, на рынке они стоили дорого. Нам в школе кормили, часто давали кусок хлеба с сахаром. Часто классы соревновались друг с другом по успеваемости, по физкультуре, висела большая, круглая доска, где все показатели выставлялись.