Фронт в тылу врага - подполье Дебальцево- Мы помним

Фронт в тылу врага

Он был открыт в Дебальцево практически сразу после оккупации Донбасса фашистами. Созданный еще в первые дни войны местный партизанский отряд сыграл важную роль в освобождении Донбасса. Ибо настолько велика была ненависть народа к врагу, настолько сильна любовь к Родине, что силы сопротивления возникали повсеместно. Дети и женщины, старики и старухи, все, кто мог бороться, но не был мобилизован в действующую армию, ушли в подполье – стали красными партизанами…

«Я, красный партизан, даю партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами – красными партизанами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам.

Я клянусь, что никогда не выдам своих командиров, комиссаров и товарищей – партизан, всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило мне жизни.

Я буду до конца верен своей Родине, партии, своему вождю и учителю товарищу Сталину.

Если я нарушу эту священную  партизанскую клятву, то пусть меня постигнет суровая партизанская кара.

Данную мной священную клятву скрепляю собственной подписью».

Партизанское движение на Руси изначально было глубоко народным, рожденным, казалось, самой русской землей, питавшееся ее соками, из нее черпавшее силу для борьбы и мужество.

герррои

Война в тылу врага во время Великой Отечественной войны была организованной и невиданной по своему размаху, ибо грозен был враг, пришедший на нашу землю. Для полномасштабной борьбы требовалось в том числе и мощное организованное подполье, которое действовало бы согласованно и эффективно. Руководство Советского Союза хорошо помнило историю и по достоинству оценивало роль партизанского движения.

Боевой программой действий миллионов народных мстителей стало принятое 18 июля 1941 года постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Для подпольной работы и руководства партизанским движением с июля по сентябрь 1941 года было образовано 23 обкома, 685 райкомов и горкомов, 4316 партийных ячеек.

Дебальцевский партизанский отряд был создан осенью 1941 года горкомом КП(б)У. Комплектование народного ополчения проходило за счет рабочих и служащих железнодорожных предприятий и машиностроительного завода. В первую очередь в партизанский отряд подбирались люди, которые имели опыт воинской службы и владели различными воинскими специальностями, а также обладали необходимыми для бойца личными качествами. За короткий срок было сформировано три истребительных батальона общей численностью 1800 человек. Подавляющее большинство бойцов являлись коммунистами и комсомольцами. На вооружении в отряде были винтовки, станковые и ручные пулеметы, бутылки с зажигательной смесью для уничтожения фашистских танков. Обучение бойцов производилось по Уставу РККА в клубе планеристов, на стадионах и полигонах для стрельбы.

Партизанским отрядом № 1 руководил приемщик НКПС Локомотивного депо пассажирское П. Н. Олейников, отряд № 2 возглавил юрист машиностроительного завода В. И. Подгорный. В первых рядах в отряды записались 59 работников завода и железнодорожных предприятий. В партизаны ушли П. Е. Емельянов, Е. Г. Щербина, Ф. Е. Цолан, К. И. Чекменев, А. Т. Шалашная, И. Г. Емельянов, А. И. Резниченко, С. С. Ермаков, П. Г. Стежков, М. Л. Жбырева, Г. З. Савченко, В. И. Афонин, П. К. Васильченко, П. К. Лапик, В. А. Крамаренко, Н. А. Резник, Ф. А. Водолазский, М. И. Прокопенко, А. П. Ампилогов, М. А. Юрченко и другие.

Истребительные отряды Дебальцево принимали участие в обезвреживании диверсантов и лазутчиков еще до прихода в город фашистов 7 декабря 1941 года. На машиностроительном заводе было изготовлено 1500 противотанковых «ершей». Партизаны наносили ощутимые удары по силам врага, нанося урон и нарушая планы гитлеровцев по продвижению вперед.

Красноречивы сведения из отчета о боевых действиях партизанского отряда № 1 по одной только боевой операции: уничтожено 235 гитлеровцев и 42 огневые точки противника, вырезано более 5000 метров телефонного провода. Партизанским отрядом № 2 проведено более 30 боевых операций, уничтожено около 400 гитлеровцев, вырезано 9000 метров линий телефонной связи, захвачено 4 пулемета противника. Бойцы ходили в разведку, доставали и передавали командованию 18-й Армии ценнейшие сведения, позволявшие предупреждать гитлеровские боевые операции и разрушать планы врага. Часть бойцов партизанских отрядов прошла спецподготовку, после чего партизаны П. К. Васильченко, П. К. Лапик, Ф. Е. Цолан и другие забрасывались самолетами для диверсионной работы на захваченные фашистами территории.

Смелым и отважным разведчиком в партизанском отряде № 2 был бывший учащийся школы № 63 Евгений Шалашный. Он не только ходил в разведку, но и участвовал в боевых операциях. В январе 1942 года Евгений, получив задание для сбора необходимых сведений, зашел к жене партизана В. И. Хорольца – Антонине, являвшейся связной отряда. Оба по доносу были схвачены и после пыток расстреляны.

Жительница поселка 8 Марта Евдокия Остаповна Самарская много раз укрывала наших разведчиков – лейтенанта-красноармейца В. И. Владимирского и Виктора Пятеркина. Они действовали по заданию штаба партизанского движения, доставляли важные сведения о расположении гитлеровских войск. Отважные разведчики были схвачены и расстреляны.

Кроме организованных подпольных групп в городе действовали стихийно возникшие антифашистские группы. Они также наносили ощутимые удары по врагу, добывали и передавали нашему военному командованию важные сведения об обороне и численности врага  в Дебальцево.

Электромонтер стрелочных мастерских Александр Цыба, оставшись на оккупированной территории, собирал оружие и разведывательные данные для борьбы против оккупантов. Впоследствии отважный комсомолец был схвачен гестаповцами и расстрелян.

Наши «неуловимые мстители» – шестнадцатилетние ребята Виктор Замула, Иван Супряга, Виктор Шарандин добывали и передавали через линию фронта важнейшую информацию, похищали у врага оружие и боеприпасы, участвовали в бою в декабре 1941 года. Молодые патриоты по доносам были схвачены и расстреляны карателями.

Жителей нашего города расстреливали по малейшему подозрению в содействии партизанам. Так погибли Зинаида Макарова – учительница младших классов, Мария и Валентина Муратовы, Александра Кравченко, Вера Дериглазова, Сорокина, Логачова, Запорожцева, Пилипенко, Моисеева, Евдакимова, Куринная. Но даже зверские расправы над мирными жителями фашистских карателей не остановили патриотов нашего города, не поколебали их мужества, напротив, это еще больше сплотило их для борьбы с оккупантами.

Давно отгремели бои Великой Отечественной. Все меньше остается в живых фронтовиков, свидетелей и участников той войны. Все длиннее клин белых журавлей. И наша память… Она живет в пожелтевших снимках одетых в военную форму молодых и бравых защитников Родины – наших прадедов и дедов. Она грустит у могил безымянных и известных солдат. Она бьется в наших сердцах. Она живет. И в ней оживают все, кто стоял насмерть во имя жизни…

Центральную площадь нашего города уже много лет украшает монумент  Вечной  Славы – знак нашей благодарности героям Великой войны, патриотам Донбасса, павшим от рук фашистов. Сюда мы приходим, чтобы поклониться их подвигу. Подвигу, о котором мы помним, которым мы гордимся…

Дебальцевский городской литературно-исторический музей

Похожие записи
Читать

Он «бил Гудериана»

Михаил Катуков – полководец Великой Отечественной войны, которого офицеры противника называли Генерал-хитрость. «Своим умом и действием победным снискал…