Фартушная Александра Емельяновна - Мы помним

Фартушная Александра Емельяновна, Фартушный Дмитрий Никифорович

В этом году, 9 мая исполняется 72 года Победы советского народа над фашистской Германией. Цена этой победы – это сострадание и скорбь. Ушли лучшие молодые солдаты, которые должны были жить свободно и счастливо. Но они пожертвовали собой во имя Победы. И водрузили над Рейхстагом наше знамя.
Наша бабушка, Фартушная Александра Емельяновна, 1926 года рождения, уроженка Курской области, село Знаменка. Когда ей еще не было 16 лет, в их село вошли немцы. В Германию её не взяли. Красная Армия освободила их село и отправили девочку-подростка, Шурочку, на Урал. Молотовская обл., Пермь. В этом районе был военный завод «98», который был эвакуирован из Ленинграда. Девочка-подросток стала за станок производить снаряды для оружия. Поселили в общежитие, 20 человек в комнате. Работали на заводе по 10 часов в день. До завода добирались электричкой 5-6 км. Мороз -30-35 ͦ. Общежитие холодное, топили дровами. Кормили их 1 раз в день кислыми рассольниками и кислыми помидорами. На день давали 1 кг хлеба. О жизни в деревне Знаменка 9, Щегродского района, Курской обл., бабушка рассказывала, что когда немцы вошли в село, ходили по селу и кричали: «Давай курицу, яйца, молоко!». Продолжает бабушка Шура: «Мою маму звали Дарья Александровна. Испекла мама хлеб из чего было: картошки, буряк, отрубей и вынесла в амбар. Немцы забрали хлеб и им кормили лошадей. Всё забрали, а мы оставались голодными. А немцы всё идут и идут. И снова шипят: «Давай курку, молоко». А брат мой, Дмитрий Емельянович говорит им: «Альт в жопу». Немец направил на него автомат, а мама ему ноги целовать, чтобы он не убил его. Дмитрий Емельянович Степанов, брат бабушки и наш дед, погиб в 1943 году. Вечная ему память.
Закончилась война. 9 мая 1945 г. – это был великий день Победы, говорила бабушка, «Я на Урале. Завод прекратил работу. Я уехала домой. Все были рады встречи со мной. Работала в колхозе. Моя сестра, Мария, жила в г. Донецке и я уехала к ней. Начала работать в театре оперы и балета портнихой, где проработала 40 лет. Познакомилась с лётчиком-фронтовиком Фартушным Дмитрием Никифоровичем. Мы поженились. Вот такое голодное детство я и мои сверстники пережили во время войны».
Бабушка Шура умерла в 2013 году, 8 августа, в возрасте 87 лет. Мы никогда тебя не забудем.
В Великой Отечественной Войне участвовал наш дед, Фартушный Дмитрий Никифорович, 1923 года рождения, г. Донецк (г.Сталино). Он служил в авиации. Свой подвиг он совершал в небе, будучи лётчиком-истребителем, сражался с врагом нашей Родины. Был ранен и награждён боевыми орденами и медалями за свой героический подвиг. У нашего дяди осталось его бессмертие: сын, внучка, внук: 3 человека по его крови. Вечная память нашему дяде, Фартушному Дмитрию Никифоровичу.
Мы, родственники, помним о нём. Спасибо за подвиг!

Люди, живите долго, и помните, хрупкий мир лучше, чем горячая война!