Мой дедушка, Егоров Михаил Логвинович, как и миллионы других, прошел нелегкий боевой путь, который пролег от Украины до Сталинграда и обратно через Украину в Белоруссию, от красноармейца 76 гвардии стрелкового полка до младшего сержанта, наводчика 45 мм орудия 543 истребительно-противотанкового артиллерийского полка.
Двадцатилетний Михаил Егоров, студент третьего курса Ворошиловградского техникума физической культуры, 22 июня 1941 года был в Москве, где на Всесоюзных соревнованиях в составе команды представлял Украинскую ССР. Однако эти соревнования не были окончены. Все участники соревнований получили приказ немедленно явиться по месту призыва.
Так в июне 1941 года Михаил был призван городским военкоматом города Ворошиловград (сегодня – Луганск). Дедушка не любил рассказывать о войне. Бывало иногда, на пороге празднования Дня Победы бросал одно-два предложения, словно вырванные из контекста, как будто что-то неожиданно всплыло и тут же исчезло, оставляя горечь, боль и слезы на глазах. Но за несколько лет по обрывочным фразам можно было составить какую-то картинку.
Вспоминая войну, дедушка только тягостно вздыхал и повторял: «Сколько мальчишек полегло! Сколько мальчишек…Мальчишечек!..». В другой раз с лукавством заметит: «Вот начнется артподготовка, снаряды рядом рвутся. Страшно! А кишочки своё дело делают!» и рассмеётся такому обстоятельству. Мне кажется, что война не отпускала дедушку и жила в нём, накатывая время от времени тяжелыми воспоминаниями. Описать то, что было под Сталинградом, дедушка мог только словами: «Вы не понимаете!.. Вы не знаете!.. Как страшно!.. Надежду теряли!.. Так страшно, когда нет надежды!..» и опять слёзы… Там, под Сталинградом, в декабре 1942 г. получил тяжелое осколочное ранение спины. Находился на лечении в эвакогоспитале №3259 на станции Арчеда Фроловского района Сталинградской области.
После излечения и обучения в апреле 1943 года вернулся в строй заместителем наводчика в 4-ю батарею 543 истребительно-противотанковый артиллерийский полка. Говорят, что среди артиллеристов «сорокапяток» была в ходу поговорка: «Зарплата вдвое выше – жизнь вдвое короче», а 45-миллиметровое противотанковое орудие получило прозвище «Прощай, Родина!»: у наводчика орудия был только один шанс – промахнулся, и враг ответным выстрелом из башенного орудия уничтожал весь расчёт.
Поэтому медаль «За отвагу» стала подтверждением профессионализма дедушки, как наводчика орудия. В период форсирования р. Днепр нашими частями 15, 16, 17 октября 1943 года и бою за крупнейший опорный пункт на правом берегу Днепра м. Лоев, Гомельской области, наводчик орудия младший сержант Егоров Михаил Логвинович прямой наводкой из своего орудия под артиллерийским и минометным огнем противника уничтожил: два станковых пулемета, наблюдательный пункт противника и в составе батареи уничтожил до роты пехоты противника. Тем самым обеспечил успешное форсирование р. Днепр нашими частями и овладением м. Лоев.
А дальше было еще одно ранение. Помню, мне было лет 8, когда у дедушки на работе, на стене позади рабочего стола я увидела небольшую картинку, размером с почтовую открытку, которая мне тогда показалась странной и непонятной: на дороге лежал мертвый солдат, к которому приближалась санитарная команда. На мой вопрос «Что это? И почему она здесь висит?» дедушка ответил сухо, глотая ком в горле: «Вот так… и я…когда-то…» и, отвернувшись, вытер слезы. О том, что это была копия фотографии Дмитрия Бальтерманца «На дорогах войны», вырезанная из какого-то журнала, я узнала гораздо позже, когда подобный вопрос задал дедушке мой сын. Почему-то с правнуком дедушка был откровеннее и рассказал, ему, что получив ранение в руку, был направлен в полевой госпиталь. Придя на место расположения госпиталя, узнал, что госпиталь поменял место дислокации и нужно идти в новое место расположения. Так он провел в пути двое суток без еды и воды, с высокой температурой, так как начался сепсис. Его нашла лежащим на дороге без сознания такая же санитарная команда, которая собирала погибших. И только тогда его доставили в госпиталь, в одной телеге с погибшими. Руку пришлось ампутировать.
Трудно представить, что пережил молодой спортсмен, гимнаст, узнав об ампутации руки. Однако дедушка не мог жить без спорта и нашел возможность не расставаться с ним, работая сначала преподавателем военно-физкультурной работы в Горловском ремесленном училище №9, а с 1958 года по 2000 год на разных должностях на спорткомплексе «Шахтер» в г. Горловка. В 1980 году к 9 мая возле спорткомплекса «Шахтер» был открыт памятник погибшим воинам-спортсменам г. Горловки в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. (скульптор Владимир Михайлюк). Инициаторами возведения такого памятника выступили директор спортивного комплекса «Шахтер» Равич Яков Юрьевич и его заместитель Егоров Михаил Логвинович, а средства на постройку выделило производственной объединение «Артемуголь», в ведении которого находился спорткомплекс.
Сегодня имя Михаила Логвиновича выбито на мемориальной доске этого памятника.