Быть преданным Отечеству – великая честь - Мы помним

Быть преданным Отечеству – великая честь

Редакция газеты «Ясиноватский вестник ДНР» на своих страницах неоднократно рассказывала о героическом прошлом нашего земляка, участника Великой Отечественной войны и грандиозного парада Победы 1945 года Алексее Николаевиче Кужильном. Убеленный сединою ветеран является живым примером неиссякаемого мужества, преданности долгу и жертвенной любви к Родине, гордостью земли Донецкой и всего Русского мира.

Вот и в этот раз редакция не смогла отказать себе в удовольствии общения с нашим давним другом, тем более, что повод для встречи был поистине исторический: Алексей Николаевич вернулся с парада Победы, который прошел 24 июня на Красной площади в Москве. Очень приятно, что ветеран с готовностью согласился встретиться и, несмотря на возраст нашего собеседника, мы провели в дружеской беседе более часа. Не будем забывать, что Алексей Николаевич нам доверяет. Именно поэтому он рассказал о самых сокровенных, личных моментах своего пребывания в Москве, о которых еще не писало ни одно издание – как в России, так и в нашей Республике.

– Алесей Николаевич, вам уже 96 лет, а дорога была дальней. Утомились, наверное, сильно?

– Да что вы. Как доехали до Ростова, я и не заметил. А до столицы, я бы сказал, довезли с полным комфортом, чувствовал себя, как царь. Да еще с личной охраной – Татьяной свет Алексеевной, дочерью моей. По приезду нас разместили в городке Одинцово в комфортабельном пансионате для ветеранов.

– Ваше первое мероприятие, состоявшееся в Москве.

– Все началось с сердца Москвы – Кремля! 22 июня я принимал участие в возложении цветов к могиле Неизвестного Солдата. Все было очень торжественно и, я бы сказал, по-настоящему, не было и намека на обязательную помпезную рутину. Перед самым возложением к нам – участникам парада – подошел Владимир Владимирович Путин. Вы знаете, как-то он так просто, по родному пожал руку, задал несколько вопросов, но настолько они были теплые, домашние, я даже немного растерялся. Каждое его слово было живым, не шаблонным, знаете, как у чиновников, сказали поздравлять – поздравляют, сказали не надо – не будут. Совместно с Президентом возложили цветы, почтили минутой молчания память погибших и нас отвезли к месту нашей дислокации – в Одинцово.

– Если не секрет, о чем спросил Президент?

– В этом никакой государственной тайны нет. Я, конечно, очень волновался, но не забыл. Владимир Владимирович спросил о простых, обыденных вещах: о здоровье, дороге, как устроились на месте, нет ли каких-либо проблем…

– Что для вас означает парад Победы – 2020?

– Я к нему шел 75 лет! Невероятное ощущение величия собственного «Я» во всеобщем единении государственной мощи, гордости за принадлежность к Русскому миру. Меня, словно важную особу, усадили в персональное кресло. Обзор был великолепным – прохождение строем «коробок», военной техники… Все у меня было как на ладони.

Перед началом парада ко мне вновь подошел Президент. Очень тронуло то, что он узнал меня: обратился по имени отчеству, пожелал приятного просмотра парада, поинтересовался, все ли мне видно и, пожав мне руку, пересел на свое президентское место.

– Кроме Путина, кто вас еще поздравил с победой?

– Целая череда руководителей разных стран. Особенно мне понравился президент Белоруссии Лукашенко. Очень порядочный и душевный человек. Вы знаете, у него такое крепкое рукопожатие, сразу чувствуешь, что он человек труда, что он и сейчас, несмотря на свой высокий пост, уважает физический труд. Я его назвал батей, и вы даже не представляете, как он обрадовался, говорит, вот это по-нашему, по-белорусски, и так, знаете, по-родственному немного приобнял меня за плечи. Но главное, конечно, это парад! Что тут можно сказать? Мощь – она и есть мощь. Подобного великолепия я и представить себе не мог. Разве я мог подумать, что стану свидетелем такой грандиозной военной силы государства?! А по окончании парада ко мне вновь подошел Владимир Владимирович, но, к сожалению, уже попрощаться.

– Алексей Николаевич, пожалуйста, скажите несколько слов о вашем посещении родной дивизии.

– 25 июня меня привезли в расположение дивизии имени Дзержинского. Как только я зашел за ворота КПП, с такой тоской сжалось мое сердце! Верите, на миг показалось, что и не пронеслись в вихре истории целые десятилетия. Посетил свою казарму, даже увидел свое спальное место, но, конечно, кровать и тумбочка для личных вещей стояли уже другие. Да и сама дивизия – это город в городе. За один день и не обойдешь. Особенно меня поразили конный батальон и отряд служебного собаководства. Дальше был вкуснейший обед, отдых и прямо от ворот КПП мы отправились на Казанский вокзал. Эх, мне бы лет так 70 скинуть, не задумываясь, вновь пошел бы служить в дивизию. Уже через полчаса я глядел в окошко своего купе высшего класса, в котором пробегали необъятные просторы нашей Родины, и со щемящей грустью говорил Москве: «До свидания…» А самое главное, я может сейчас и повторюсь, у меня в душе пребывает огромное, необъятное чувство гордости за нашу великую Родину, непобедимую Россию. Я уверен, что она простоит века, и никакой враг не одолеет ее. Россия – это Божия страна. Она – Третий Рим, а четвертому не бывать!

Василий ФИЛИН