Письмо погибшему герою - Мы помним

Письмо погибшему герою

 «Здравствуй, мой дорогой!» – гласила первая строка на небольшом листке бумаги. И мысли где-то потерялись – что писать? Морщинистые руки отложили ручку на стол. В небольшой комнатушке за старым письменным столом сидела пожилая леди, в мыслях которой всплывали картинки, словно кадры старых фильмов, размытых увядающей памятью.

– Бабушка! – послышался громкий оклик с соседней комнаты. К даме подбежал мальчуган, лет семи на вид. Он хлопал ясными глазками и держал в руках небольшой конвертик. – Нашел, я нашел его! Бабушка, а кому ты пишешь письмо? Зачем? Есть ведь телефон!

– Ох, внучок! Все-то ты знаешь! Я пишу письмо, потому раньше и телефонов таких, как у вас сейчас, не было. До него ведь и не дойти может… В голосе под конец чуть хриплой речи послышалась явная нотка печали, сожаления, грусти, наверное. Пожилая дама позволила внуку присесть на ее колени, она обняла любимого мальчишку, поглаживая по аккуратным, маленьким ручкам. – Я деду твоему пишу письмо.

– А зачем? – не унимался озорник, явно намеренный узнать все тайны «особенного» письма.

– Хочу рассказать ему, как мы живем, что видим. Хочу спасибо ему сказать, да вот, хотя бы за тебя! – бабушка улыбнулась натянуто и провела тонкими, дрожащими пальцами по подбородку мальчишки, вызывая у того смех от щекотки. Внук резко вскочил и, хохоча, убежал дальше играть. А дама осталась одна, вновь погружаясь в мысли.

«Дорогой, хочу сказать тебе, у нас все прекрасно!» – вторую строчку на бумаге вдруг разъедает капля соленой влаги.

«Знаешь, мы мечтали с тобой о совершенно другом мире, но то, что я могу сейчас наблюдать, это что-то чудесное! Творят, правда, дети наши странные вещи, которые уже мне, старушке, не понять, но ты бы видел! Ты бы видел, дорогой! Нашу Победу мы отмечаем громко! Громко, Коля!»

Ручка вновь откладывается на стол, а дама, державшая соленую влагу в глазах, смотрит на небольшой уголочек у кровати. Нарисованный портрет и платочек – все, что осталось, помимо воспоминаний, у нее от Николая Сиротинина.

Подвиг молодого бойца сейчас каждый бы восхвалил, удивленно охая!

1941 год. Смоленское сражение. Кто бы мог подумать, самый простой паренек из Орла во время отступления своего полка смог уничтожить так много вражеской артиллерии, стереть с родной земли фашистскую падаль! И все в одиночку!

Читая как-то статью о любимом, пожилая дама наткнулась на фразу, которой описали ее героя: «И один в поле воин, если по-русски скроен». Гордость защемила пожилое сердце.

«Спасибо тебе, Коленька!» – продолжала писать бабушка. «Ты и братья наши, наши русские парни прогнали дикарей, варваров с земли родной! Сколько жизней было стерто, сколько слез, криков, крови! И мы помним, помним, Коля! Помним каждого солдата, отдавшего жизнь за нас! Помним мы, и дети наши будут помнить! У мальчугана-то соседского, рассказывал он, уроки проходят. Он учит. Читает. Знает все, дорогой! Как победа доставалась, как жили мы, как умирали вместе с вами. Говорит, хочет тоже стать героем. Не дай Бог стать таким героем, как ты, Коля, – посмертно. Пускай идет учиться и работает спокойно. Ведь он может! Может прожить жизнь спокойно и с голубым, тихим небом! Благодаря вам, Коля. Благодаря героям!» – ручка с тихим шорохом катится по гладкой поверхности и падает со стола, а дама заливается горькими слезами.

Но они ведь победили! Они Герои! И о них будут помнить вечно!

Лолита Ижогина, студентка Горловского института иностранных языков

 

«Его слово не умолкло сквозь года…»

Памяти горловского литератора Сергея Посниченко

Похожие записи
Читать

Он «бил Гудериана»

Михаил Катуков – полководец Великой Отечественной войны, которого офицеры противника называли Генерал-хитрость. «Своим умом и действием победным снискал…