Сергеева Ольга Анатольевна, 1939 года рождения
Расскажите о довоенном времени?
О довоенном времени, я ничего не помню.
Помните начало войны?
И его я не помню, помню уже, когда были в Артемовске, как пришли немцы. В Артемовске постоянно было много немцев, нам постоянно подселяли немецких офицеров. Я вообще была беленькая, маленькая и наверное напоминала им своих детей. Они постоянно пытались заманить конфетами и прочим меня на колени, но понимала, что это враги, ходила кругами, выхватывала у них из рук и убегала. Но один раз они толи схватили меня за руку, но посадил немец меня на колени, а я выхватила у него из рук коробку с цветным горошком и ускакала. Вообще немцы разные были, был один офицер, я его конечно сейчас не помню, он нас подкармливал, он приносил остатки каши и супа, а когда они в 43-м отступали, я болела ангинной, лежала с температурой, он пришел и принес мне литровую банку грушевого компота, это тогда был царский подарок. Был и такой, который только слышал гул наших самолетов, он выскакивал на улицу и стрелял из винтовки, орал – «рус капут», нервный он был. Очень хорошо помню, как мы спали на одной кровати, они тогда ходили, искали, нет ли партизан, нет ли молодых, дяде тогда было 15 лет, мы его прятали, как только наши пришли его забрали в армию, на Дальний Восток, страшно было. Помню мы с подружкой бегали и рисовали звезды мелом на стенах, за нами немец бегал, что-то орет, как он нас догонит, мы раз и свастику нарисовали. Он тогда остановился, рассмеялся, а мы дальше побежали звезды рисовать. Вообще тяжело жилось, голодали много, хотя мама работала в совхозе и что-то могла принести домой, оладьи из отрубей были, за грибами ходили, но все равно постоянно были голодные. У нас в саду был огород, там было немножко картошки, немножко зелени. Помню, все дети улицы постоянно бегали вместе. Лекарств практически не было, была баночка с йодом, наверное, еще с довоенных времен осталась. Помню, после освобождения наши раскопали братскую могилу (там немцы закопали наших военнопленных), я это все видела, страшное зрелище, их тогда вынули и разложили на огромной площади. Помню, как встречали папу, я тогда с мамой на остановку пошла, помню мама говорила – «вон папа», а я сказала – «это не папа», но оказался папа. Он вернулся с фронта с туберкулезом, ему рецепт дали, там какао, мед был, ну и нам с сестрой перепадало по чайной ложке. Потом наши огород дали. Соседи были мать и 5 детей, они много голодали, у детей был рахит, мы им часто кукурузные оладьи отдавали. Была мечта – «когда будет коммунизм, чтобы покушать сладких конфет». Мне бабушка подарила на семь лет червонец и на него я купила 2 конфеты, одну сразу съела, а с одной побежала на вокзал ждать сестру, чтобы отдать ей (она тогда была на лечении), в конце концов конфета растаяла и я ее съела. Помню, как ходила за сахаром (еще были карточки), страшная очередь всегда была, меня постоянно кто-нибудь поднимал к окошку. А когда ходили за хлебом мы объедали корку постоянно.
Расскажите о бомбежках.
Первые бомбежки, которые я помню, были уже при немцах, наши летали нечасто и небольшими группами. Мне нравилось смотреть на самолеты, они часто низко летали. Потом при наших, помню, приземлялся неисправный У-2. Мы – дети все тогда сбежались, на крылья залазили.
Полицаи были?
На нашей улице их не было, но на соседней был, после войны он оформил себе бумаги, что он был партизаном. Злой был дядька.
Знали о том, что происходило на фронте?
Тот немец, который нас подкармливал, давал нам слушать Москву, включал радио и шел на порог курить, на стреме стоял. Я тогда становилась на тумбочку, был такой большой приемник толи «рекорд», толи «аккорд», я доставала до зеленого огонька и стояла, слушала со всеми Москву. Так четко было слышно, уже в том возрасте прекрасно осознавала, что немец – враг.
Животные были?
Козы были штук 5, наверное, после немцев, мне приходилось их пасти, потому что он с момента рождения были со мной, и без меня никуда не ходили. Козлят резали, но мяса я не помню, наверное, меняли. Помню, дедушка меня рано будил, и я шла с козами на окраину, там был окоп, я туда прыгала и возвращалась домой, а козы паслись. Гуси были, их украли. В году 49 была свинья, и мы ее на поздно осенью зарезали.
Расскажите о школе?
До войны я ходила в садик, мама тогда работала в совхозе, при нем был и садик. Там плохо, но кормили, были воспитатели. Я пошла в 46-м, при немцах школа была, наверное, закрыта. Помню, немцы оставили ужасно много своих прокламаций, их нельзя было брать, а то можно было нарваться на крупные неприятности. Мы ими печку топили. В 1-й класс я боялась идти, думала, что буду двоишницей. До школы идти далеко, осенью и весной грязи много было, бывало так, что и сапога из грязи не вытащишь. Шитые сумки были, на них зимой катались. Учебники, и тетради, все, было, наверное, покупали родители, я сама очень долго один учебник искала. Возле школы был лагерь немецких военнопленных. В школе отмечали Новый год, на класс купили килограмм мандаринов, они висели на елке, потом их сняли, каждому по несколько долек досталось.
Праздники отмечали?
Конечно, помню елку, игрушек не было, мы рисовали бабочек, свинющек и вешали на елку. 1-го марта каждый год было снижение цен, хоть и на копейки, но все равно праздник.